Рецензии

Елена Кашникова может по праву считаться представителем современного искусства, в его изящном проявлении. То, что она делает – и живопись, и графика, и коллажи, и анимация, – являет собой сплав классической традиции, базы, полученной в Академии, и ее собственных творческих идеалов, внутренней потребности к преобразованию реальности в соответствии с собственными представлениями о прекрасном. Творчество Елены Кашниковой находится словно бы на перепутье острейших современных тенденций и того наследия, которое передается из поколения в поколение в стенах Альма Матер.

Однако в творчестве Елены эти традиции удивительным образом сталкиваются и взаимодействуют с современностью. В ее работах одновременно угадываются и прообразы, обращение к классикам, и свежий взгляд на современный мир. И в этом мире любая сцена может быть преобразована в настоящее произведение искусства через призму восприятия художника. Ведь в живописи художник создает иную реальность, пропуская ее через себя, создавая в некоем роде магическое пространство.

Особенно близки художнице темы музыки, ночных прогулок, ярких красок вечернего освещения. Именно через такие образы раскрываются грани ее таланта.

В ее ярко индивидуальных живописных произведениях, таких как «Пляж», «Ночное кафе», «Ночная бабочка», угадывается наследие французских художников-постимпрессионистов и крупнейших советских живописцев. В этом, на первый взгляд, невозможном синтезе и рождается яркая творческая личность Кашниковой. В некоторых вещах четче проступает стремление художницы эксперементировать – это исполненные в авангардистских тенденциях «Весна» (2008), «Бутылки».

Однако наиболее остро схвачен современный характер, движение жизни, время в работах в технике коллажа. Коллаж, пожалуй, одно из наиболее быстро развивающихся направления в современном изобразительном искусстве, поскольку возможности использовать различные технические материалы практически безграничны. Совмещенные медиа-материалы – компьютерная графика, обрывки газет и журналов, типографская печать, акрил, масло – все это дает большой простор для авторской фантазии. Коллаж может восприниматься и видом искусства, пригодным для более бытового, функционального применения – зачастую именно с помощью коллажа декорируют современные интерьеры.

Вопрос о применении, функциональности произведений искусства для каждого мастера стоит особняком. Однако естественные процессы перенасыщения арт-рынка произведениями искусства и современные пути развития диктуют свои правила. Оно становится все более функциональным, зачастую зритель воспринимает показанные ему вещи через призму индивидуального восприятия и функционального применения. Думается, в этом смысле искусство Елены Кашниковой обладает некоей категорией идеальности. Наполненное высокими художественными образами, оно ярко и декоративно, в первую очередь, «красиво» и «изящно», энергично, подвижно. Экспрессивная манера и что-то детское, непосредственное, очень искреннее и живое присутствует в каждой работе. Так художница говорит о своем творчестве: «Живопись для меня источник радости и жизненной силы. Цель искусства – помогать человеку чувствовать себя счастливым. Главная цель для художника – чистота души, постижение истины, обретение равновесия».

Искусствовед, Воронина Надежда

2011 г.

Выставка «Line Art». 2011г.

Посещение выставки – это всегда проникновение во внутренний мир художника.

Это домысливание, игра воображения, поиск созвучия со своим собственным восприятием реальности.В данном ракурсе большой удачей может оказаться встреча с самим художником на открытии выставки, возможность услышать автора, насладиться «живым» общением. Каждое творение при этом приобретает особенную живость и актуальность. Выставка Лены Кашниковой в рамках проекта Line Art стала уникальной возможностью познакомиться не только с её творчеством, но и с ней самой, чему в частности способствовала неформальная обстановка бара Line, на удивление послужившей очень уместным «фоном» для современного искусства.

На выставке представлены актуальные работы на стыке жанров живописи, фотографии и коллажа, авторские тиражи и оригинальные образцы. О самом творчестве Лены, я думаю, стоить судить воочию, хочется лишь отметить, что все ее работы отличает трогательный лиризм, зачастую так несвойственный современному искусству.

Anastasia Finikova

2011 г.

Гармоничный мир красок Елены Кашниковой.

Что главное в творчестве и в жизни для художника?
— Свобода, честоность, искренность, гармония и любовь.

Часто на различных выставках молодые художники спрашивают:
«Как продавать свои картины?» Мне кажется, что этот вопрос вообще не должен возникать в голове творца. Есть такое выражение: «Если ты можешь не писать, лучше не пиши, настоящим искусством художник занимается не благодаря, а вопреки». Как писал Рильке: «Где для других тоска и катастрофы, они должны найти размер и строфы».
Творчество Елены Кашниковой находится в постоянном движении и развитии, в работах последних лет наблюдается заметный рост, углубленность понимания задач и целей живописи в современном художественном мире. А это основные показатели, по которым принято оценивать путь художника, силу и новизну в его творчестве. Синтез различных культурных традиций – богатый колорит Франции, знойное солнце Крыма, русские национальные мотивы, Екатеринбургская школа живописи создают самобытный и целостный образный язык, что позволяет говорить об энергичном, страстном, живом мировосприятии и мироотражении Елены Кашниковой. Мысли художника не всегда доступны слову, но некоторая недосказанность воздействует на душу зрителя. Открытость цвета и не всегда реалистичные образы – её особый способ самовыражения. Находясь на эмоциональном подъеме, в творческом порыве, мастер видит эти образы, и раскрывает перед нами удивительную и новую реальность.

Пленэрная живопись, любовь к родной природе, умение подметить в самом обыденном и простом — необыкновенное, удивительное и красивое – всё это мы видим в работах Елены. Её пейзажи просты и в то же время, полны цвета и воздуха. Она унаследовала школу таких мэтров пленэрной живописи, как Камиля Коро, Клода Моне, Альфреда Сислея и др. Знатоки живописи не откажут её работам в яркости и экспрессии, увидев в этом традиции русских импрессионистов – Константина Коровина, Филиппа Малявина, Валентина Серова, Игоря Грабаря и т.д.

Постоянно работая с натуры, художник отражает жизнь современного мира, не теряя связи с многовековой историей. Неподкупная честность, подвижническая преданность высоким идеалам в искусстве, суровая требовательность к себе и доброжелательная взыскательность к друзьям приносят ей всеобщее уважение среди художников и искусствоведов.

Искусствовед, Эльвира Попова

2013 г.